2017年11月20日
挑戦!ナシゴレン!
こんばんは。
大変ご無沙汰しております。すっかり寒くなりましたが、お元気ですか。
様々なことが、目まぐるしく変わる世の中ですが、宮森は相変わらず、腕まくりで仕事をしています。
宮森の腕まくりはさておき、季節の変化や環境の変化など、身の回りには変化が溢れていますよね。
例えば、行きつけのお店の突然の閉店。
それが、飲食店であれば、馴染みの味の喪失につながります。
思えば、16年前・・・。父親に連れられてとある店で「ナシゴレン」という食べ物を食べました。
【ナシゴレン】
インドネシアやマレーシアの料理で、チャーハンのようなもの。
初めて食べたナシゴレンのインパクトは強烈でした。今まで食べたことのなかったパクチーや香辛料類、甘辛い味付け。一気に虜になりました。
それからというもの、時々両親にねだってはその店に通い、運転免許を取得してからは自分の運転で通いました。
そんなある日。いつの間にかその店は閉店しました。
「どこかで再開してくれるだろう」と期待していましたが、何年経っても再開の噂は聞きません。
あの味を求めて、県内でナシゴレンを提供している店に行くのですが、求めている“あの味”ではないのです。
もちろん、不味い訳ではありません。むしろ美味いんです。ただ、“あの味”ではないのです。
・・・それじゃあ、作ろう。
はい。作ることにしました。
ないものは作りましょう!
覚えている範囲で何が入っていたかを思いだします。
【材料】
・エビ
・鶏肉
・玉ねぎ
味付けはとりあえず購入してみたナシゴレンペーストを使ってみます。
まずは、具材を炒めます。
次にご飯を入れま・・・・
あ・・・
ご飯ちょっとしかなかった・・・
足りない・・・
そうだ!
なんとか完成しました。
ご飯の不足分は焼きそばの麺を投入してカバーしました。
“あの味”にはまだ遠いですが、可能性が見えてきました。
ちなみに・・・、今日までに4回ナシゴレンを作ってみましたが、いくつか気付いた点があります。
・オイスターソースを加えると味に深みが出る事
・みりんと砂糖で甘みをアップさせること
・エビと鶏肉、玉ねぎは必須
おいしい、甘辛いナシゴレンが出来るまで、宮森の挑戦は続きます。
大変ご無沙汰しております。すっかり寒くなりましたが、お元気ですか。
様々なことが、目まぐるしく変わる世の中ですが、宮森は相変わらず、腕まくりで仕事をしています。
宮森の腕まくりはさておき、季節の変化や環境の変化など、身の回りには変化が溢れていますよね。
例えば、行きつけのお店の突然の閉店。
それが、飲食店であれば、馴染みの味の喪失につながります。
思えば、16年前・・・。父親に連れられてとある店で「ナシゴレン」という食べ物を食べました。
【ナシゴレン】
インドネシアやマレーシアの料理で、チャーハンのようなもの。
初めて食べたナシゴレンのインパクトは強烈でした。今まで食べたことのなかったパクチーや香辛料類、甘辛い味付け。一気に虜になりました。
それからというもの、時々両親にねだってはその店に通い、運転免許を取得してからは自分の運転で通いました。
そんなある日。いつの間にかその店は閉店しました。
「どこかで再開してくれるだろう」と期待していましたが、何年経っても再開の噂は聞きません。
あの味を求めて、県内でナシゴレンを提供している店に行くのですが、求めている“あの味”ではないのです。
もちろん、不味い訳ではありません。むしろ美味いんです。ただ、“あの味”ではないのです。
・・・それじゃあ、作ろう。
はい。作ることにしました。
ないものは作りましょう!
覚えている範囲で何が入っていたかを思いだします。
【材料】
・エビ
・鶏肉
・玉ねぎ
味付けはとりあえず購入してみたナシゴレンペーストを使ってみます。
まずは、具材を炒めます。
次にご飯を入れま・・・・
あ・・・
ご飯ちょっとしかなかった・・・
足りない・・・
そうだ!
なんとか完成しました。
ご飯の不足分は焼きそばの麺を投入してカバーしました。
“あの味”にはまだ遠いですが、可能性が見えてきました。
ちなみに・・・、今日までに4回ナシゴレンを作ってみましたが、いくつか気付いた点があります。
・オイスターソースを加えると味に深みが出る事
・みりんと砂糖で甘みをアップさせること
・エビと鶏肉、玉ねぎは必須
おいしい、甘辛いナシゴレンが出来るまで、宮森の挑戦は続きます。
Posted by 宮森@NDS at 21:38│Comments(0)
│おでかけ/グルメ