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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2017年11月24日

まだまだ食欲の秋

 こんばんは。

 ようこそ、宮ノ森遊園へ。


 「今日こそは」

 「今日こそは」

 と、思っているのですが・・・。

 どうにもやめられないんです。

 大食いが。

 晩御飯をガツガツ食べてしまうのがやめられないんですよ。

 まだまだ食欲の秋というか、何を食べても美味しいですよ。
 
 え?好きな料理ですか?

 肉料理も大好きなんですが、やっぱり魚料理ですね。

 塩の効いたサケ、サンマ、ホッケ、タイ・・・思い浮かべるだけでもご飯が進みそうです。

 魚料理。特に焼き魚には大根おろしがよく合いますよね。

 大根おろしと言えば、最近こんなのが流行っているようなので、早速マネしてみました。



 大根おろしで猫を作って、焼き魚に添えるというものです。

 今回は醤油で色を付けてみました。

 魚と猫の組み合わせって良いですよね。なごみます。

 簡単に作れますので、お試しを!

   


Posted by 宮森@NDS at 22:40Comments(0)

2017年11月21日

お知らせ

 こんばんは。ようこそ、宮ノ森遊園へ。

 突然ですが、12月が迫ってきましたね。

 12月と言えばクリスマスですね。

 クリスマスと言えばやっぱりツリーですよね。

 中条自動車学校も昨日クリスマスツリーを設置しました!




 近副管理者、髙木検定員、そして、宮森が飾りつけを行いました。

 16時頃からは電飾も稼働します。

 

 クリスマスツリーがあると一気に12月感が出ますが、今日はまだ11月でしたね。

 ちょっと秋らしい写真も今日は公開します。


 


 紅葉です。平地でもすっかり見頃ですね。

 

   


Posted by 宮森@NDS at 22:29Comments(0)

2017年11月20日

挑戦!ナシゴレン!

 こんばんは。


 大変ご無沙汰しております。すっかり寒くなりましたが、お元気ですか。

 様々なことが、目まぐるしく変わる世の中ですが、宮森は相変わらず、腕まくりで仕事をしています。

 宮森の腕まくりはさておき、季節の変化や環境の変化など、身の回りには変化が溢れていますよね。

 例えば、行きつけのお店の突然の閉店。

 それが、飲食店であれば、馴染みの味の喪失につながります。


 思えば、16年前・・・。父親に連れられてとある店で「ナシゴレン」という食べ物を食べました。

 
 【ナシゴレン】
インドネシアやマレーシアの料理で、チャーハンのようなもの。

 
 初めて食べたナシゴレンのインパクトは強烈でした。今まで食べたことのなかったパクチーや香辛料類、甘辛い味付け。一気に虜になりました。

 それからというもの、時々両親にねだってはその店に通い、運転免許を取得してからは自分の運転で通いました。

 
 そんなある日。いつの間にかその店は閉店しました。

 「どこかで再開してくれるだろう」と期待していましたが、何年経っても再開の噂は聞きません。

 あの味を求めて、県内でナシゴレンを提供している店に行くのですが、求めている“あの味”ではないのです。

 もちろん、不味い訳ではありません。むしろ美味いんです。ただ、“あの味”ではないのです。


 ・・・それじゃあ、作ろう。


 はい。作ることにしました。

 ないものは作りましょう!

 覚えている範囲で何が入っていたかを思いだします。

 【材料】
・エビ
・鶏肉
・玉ねぎ

 味付けはとりあえず購入してみたナシゴレンペーストを使ってみます。


 まずは、具材を炒めます。

 

 
 次にご飯を入れま・・・・

 あ・・・

 ご飯ちょっとしかなかった・・・


 足りない・・・


 そうだ!



 

 なんとか完成しました。

 ご飯の不足分は焼きそばの麺を投入してカバーしました。


 “あの味”にはまだ遠いですが、可能性が見えてきました。


 ちなみに・・・、今日までに4回ナシゴレンを作ってみましたが、いくつか気付いた点があります。

・オイスターソースを加えると味に深みが出る事
・みりんと砂糖で甘みをアップさせること
・エビと鶏肉、玉ねぎは必須


 おいしい、甘辛いナシゴレンが出来るまで、宮森の挑戦は続きます。



 

 


   


Posted by 宮森@NDS at 21:38Comments(0)おでかけ/グルメ