2017年11月24日
まだまだ食欲の秋
こんばんは。
ようこそ、宮ノ森遊園へ。
「今日こそは」
「今日こそは」
と、思っているのですが・・・。
どうにもやめられないんです。
大食いが。
晩御飯をガツガツ食べてしまうのがやめられないんですよ。
まだまだ食欲の秋というか、何を食べても美味しいですよ。
え?好きな料理ですか?
肉料理も大好きなんですが、やっぱり魚料理ですね。
塩の効いたサケ、サンマ、ホッケ、タイ・・・思い浮かべるだけでもご飯が進みそうです。
魚料理。特に焼き魚には大根おろしがよく合いますよね。
大根おろしと言えば、最近こんなのが流行っているようなので、早速マネしてみました。
大根おろしで猫を作って、焼き魚に添えるというものです。
今回は醤油で色を付けてみました。
魚と猫の組み合わせって良いですよね。なごみます。
簡単に作れますので、お試しを!
ようこそ、宮ノ森遊園へ。
「今日こそは」
「今日こそは」
と、思っているのですが・・・。
どうにもやめられないんです。
大食いが。
晩御飯をガツガツ食べてしまうのがやめられないんですよ。
まだまだ食欲の秋というか、何を食べても美味しいですよ。
え?好きな料理ですか?
肉料理も大好きなんですが、やっぱり魚料理ですね。
塩の効いたサケ、サンマ、ホッケ、タイ・・・思い浮かべるだけでもご飯が進みそうです。
魚料理。特に焼き魚には大根おろしがよく合いますよね。
大根おろしと言えば、最近こんなのが流行っているようなので、早速マネしてみました。
大根おろしで猫を作って、焼き魚に添えるというものです。
今回は醤油で色を付けてみました。
魚と猫の組み合わせって良いですよね。なごみます。
簡単に作れますので、お試しを!
Posted by 宮森@NDS at
22:40
│Comments(0)
2017年11月21日
お知らせ
こんばんは。ようこそ、宮ノ森遊園へ。
突然ですが、12月が迫ってきましたね。
12月と言えばクリスマスですね。
クリスマスと言えばやっぱりツリーですよね。
中条自動車学校も昨日クリスマスツリーを設置しました!
近副管理者、髙木検定員、そして、宮森が飾りつけを行いました。
16時頃からは電飾も稼働します。
クリスマスツリーがあると一気に12月感が出ますが、今日はまだ11月でしたね。
ちょっと秋らしい写真も今日は公開します。
紅葉です。平地でもすっかり見頃ですね。
突然ですが、12月が迫ってきましたね。
12月と言えばクリスマスですね。
クリスマスと言えばやっぱりツリーですよね。
中条自動車学校も昨日クリスマスツリーを設置しました!
近副管理者、髙木検定員、そして、宮森が飾りつけを行いました。
16時頃からは電飾も稼働します。
クリスマスツリーがあると一気に12月感が出ますが、今日はまだ11月でしたね。
ちょっと秋らしい写真も今日は公開します。
紅葉です。平地でもすっかり見頃ですね。
Posted by 宮森@NDS at
22:29
│Comments(0)
2017年11月20日
挑戦!ナシゴレン!
こんばんは。
大変ご無沙汰しております。すっかり寒くなりましたが、お元気ですか。
様々なことが、目まぐるしく変わる世の中ですが、宮森は相変わらず、腕まくりで仕事をしています。
宮森の腕まくりはさておき、季節の変化や環境の変化など、身の回りには変化が溢れていますよね。
例えば、行きつけのお店の突然の閉店。
それが、飲食店であれば、馴染みの味の喪失につながります。
思えば、16年前・・・。父親に連れられてとある店で「ナシゴレン」という食べ物を食べました。
【ナシゴレン】
インドネシアやマレーシアの料理で、チャーハンのようなもの。
初めて食べたナシゴレンのインパクトは強烈でした。今まで食べたことのなかったパクチーや香辛料類、甘辛い味付け。一気に虜になりました。
それからというもの、時々両親にねだってはその店に通い、運転免許を取得してからは自分の運転で通いました。
そんなある日。いつの間にかその店は閉店しました。
「どこかで再開してくれるだろう」と期待していましたが、何年経っても再開の噂は聞きません。
あの味を求めて、県内でナシゴレンを提供している店に行くのですが、求めている“あの味”ではないのです。
もちろん、不味い訳ではありません。むしろ美味いんです。ただ、“あの味”ではないのです。
・・・それじゃあ、作ろう。
はい。作ることにしました。
ないものは作りましょう!
覚えている範囲で何が入っていたかを思いだします。
【材料】
・エビ
・鶏肉
・玉ねぎ
味付けはとりあえず購入してみたナシゴレンペーストを使ってみます。
まずは、具材を炒めます。
次にご飯を入れま・・・・
あ・・・
ご飯ちょっとしかなかった・・・
足りない・・・
そうだ!
なんとか完成しました。
ご飯の不足分は焼きそばの麺を投入してカバーしました。
“あの味”にはまだ遠いですが、可能性が見えてきました。
ちなみに・・・、今日までに4回ナシゴレンを作ってみましたが、いくつか気付いた点があります。
・オイスターソースを加えると味に深みが出る事
・みりんと砂糖で甘みをアップさせること
・エビと鶏肉、玉ねぎは必須
おいしい、甘辛いナシゴレンが出来るまで、宮森の挑戦は続きます。
大変ご無沙汰しております。すっかり寒くなりましたが、お元気ですか。
様々なことが、目まぐるしく変わる世の中ですが、宮森は相変わらず、腕まくりで仕事をしています。
宮森の腕まくりはさておき、季節の変化や環境の変化など、身の回りには変化が溢れていますよね。
例えば、行きつけのお店の突然の閉店。
それが、飲食店であれば、馴染みの味の喪失につながります。
思えば、16年前・・・。父親に連れられてとある店で「ナシゴレン」という食べ物を食べました。
【ナシゴレン】
インドネシアやマレーシアの料理で、チャーハンのようなもの。
初めて食べたナシゴレンのインパクトは強烈でした。今まで食べたことのなかったパクチーや香辛料類、甘辛い味付け。一気に虜になりました。
それからというもの、時々両親にねだってはその店に通い、運転免許を取得してからは自分の運転で通いました。
そんなある日。いつの間にかその店は閉店しました。
「どこかで再開してくれるだろう」と期待していましたが、何年経っても再開の噂は聞きません。
あの味を求めて、県内でナシゴレンを提供している店に行くのですが、求めている“あの味”ではないのです。
もちろん、不味い訳ではありません。むしろ美味いんです。ただ、“あの味”ではないのです。
・・・それじゃあ、作ろう。
はい。作ることにしました。
ないものは作りましょう!
覚えている範囲で何が入っていたかを思いだします。
【材料】
・エビ
・鶏肉
・玉ねぎ
味付けはとりあえず購入してみたナシゴレンペーストを使ってみます。
まずは、具材を炒めます。
次にご飯を入れま・・・・
あ・・・
ご飯ちょっとしかなかった・・・
足りない・・・
そうだ!
なんとか完成しました。
ご飯の不足分は焼きそばの麺を投入してカバーしました。
“あの味”にはまだ遠いですが、可能性が見えてきました。
ちなみに・・・、今日までに4回ナシゴレンを作ってみましたが、いくつか気付いた点があります。
・オイスターソースを加えると味に深みが出る事
・みりんと砂糖で甘みをアップさせること
・エビと鶏肉、玉ねぎは必須
おいしい、甘辛いナシゴレンが出来るまで、宮森の挑戦は続きます。