2014年09月03日
ゲソの極み
こんばんは。ようこそ宮ノ森遊園へ。
朝夕はすっかり涼しくなりましたね。秋の気配を感じますね。
さて、今週も宮ノ森遊園はアオリイカ釣りの話です。
最近の休日はイカ釣りに捧げている私ですが、今週も晩御飯に必要十分なアオリイカを釣ってきました。
キャッチ&リリースが基本の私ですが、アオリイカは持ち帰ります。
持ち帰ったら調理します。
今週は胴体部分は刺身にしました。新鮮なアオリイカの刺身は絶品です。
そして、今週はゲソをから揚げにしました。
まず、胴体から切り離したゲソから、嘴と目を取り外します。そして、軽く塩コショウで味付けします。(醤油に付け込んでも美味しく仕上がります)
そして、片栗粉を軽くまぶして揚げます。
ただし、揚げている最中は油が猛烈に跳ねるので、鍋に蓋をするなど対策が必要です。
生でも食べることができるくらい新鮮なので、軽く揚げます。
これでゲソのから揚げの完成です。
片栗粉の代わりに小麦粉でも美味しく仕上がります。
素材の味を生かすためにも、濃い味付けは避けたほうが良いかと思います。
来週もおそらくアオリイカ釣りに行きますが、次回の宮ノ森遊園はイカ釣り以外の内容でお送りする予定です。
朝夕はすっかり涼しくなりましたね。秋の気配を感じますね。
さて、今週も宮ノ森遊園はアオリイカ釣りの話です。
最近の休日はイカ釣りに捧げている私ですが、今週も晩御飯に必要十分なアオリイカを釣ってきました。
キャッチ&リリースが基本の私ですが、アオリイカは持ち帰ります。
持ち帰ったら調理します。
今週は胴体部分は刺身にしました。新鮮なアオリイカの刺身は絶品です。
そして、今週はゲソをから揚げにしました。
まず、胴体から切り離したゲソから、嘴と目を取り外します。そして、軽く塩コショウで味付けします。(醤油に付け込んでも美味しく仕上がります)
そして、片栗粉を軽くまぶして揚げます。
ただし、揚げている最中は油が猛烈に跳ねるので、鍋に蓋をするなど対策が必要です。
生でも食べることができるくらい新鮮なので、軽く揚げます。
これでゲソのから揚げの完成です。
片栗粉の代わりに小麦粉でも美味しく仕上がります。
素材の味を生かすためにも、濃い味付けは避けたほうが良いかと思います。
来週もおそらくアオリイカ釣りに行きますが、次回の宮ノ森遊園はイカ釣り以外の内容でお送りする予定です。
Posted by 宮森@NDS at 22:19│Comments(0)
│釣り